История села

 Муниципальное бюджетное обжеобразовательное учреждение

Землянозаимская средняя школа

 Чановского района Новосибирской области

История села

 


   В давние времена, когда в Сибирь стали проникать первопроходцы, облюбовал крестьянин Королёв местечко вблизи трёх озер. Выкопал в земле избушку и как только наступало лето, пригонял свой скот на зелёные луга. От того и получила свое название избушка Королёва Земляной Заимки.

Потянулись сюда пришельцы с Иртыша и Ишима. Их прельщали здесь обширные поля, обильные луга, берёзовые рощи.  Распахивали крестьяне землю, сеяли хлеб, разводили скот.Пополнялась деревня приезжими, когда в конце19-го века по барабинской равнине пролегла железнодорожная магистраль.

   Ходоки появлялись в деревне, как правило, днем, а вечером собирался сход и решал вопрос о приемке новичков  с наделом земли. Крепко оседали на новом месте крестьяне, прибывшие с западных губерний: строили добротные дома, разводили скот, сеяли хлеб, охотились на дичь. 

    В конце прошлого века из белорусской деревни приехал сюда Никифор Водичев с женой Ефросиньей. Поставили свой дом, занялись крестьянским хозяйством. Пятерых сыновей и дочь вырастили они. С детства привыкшие к деревенскому укладу жизни, парни выросли старательными, трудолюбивыми людьми. Женились они, отделились от родителей, получили свой «надел» и повели самостоятельно хозяйство. В  год образования первого в Зем-Заимке коллективного хозяйства братья Водичевы – Савелий, Устин, Фадей, Мартын и Лукьян дружно вступили в колхоз.

 1929 год-год образования колхоза. До войны в Земляной Заимке было два колхоза: "Путь к социализму" и "Имени Дмитрова". Селяне именовались "Путиловцами" и "Дмитровцами". Первым председателем колхоза в 1930 году  был Кокуйцев А.Д. Прикипели к сибирской земле и другие переселенцы западных губерний. Трудовые династии Горковенко, Боровиков, Карбашёвых, Водичевых состовляли костяк, основу впервые созданного колхоза. В 1935 году колхоз стал на твёрдую почву. Колхозники поверили в свои силы. В колхозе не было техники, всю работу выполняли вручную. В 1936 году колхоз разделили на два. Первым председателем колхоза имени "Дмитрова" был Терёхин А.Д., а колхоз "Путь к социализму" возглавил Симбирцев Ф.С.

   Колхоз им. Димитрова располагался в старой, ныне снесенной части деревни, «Путь к социализму» составлял часть бывшего совхоза «Маяк».

    Сельхозартели  соперничали друг с другом, переживали за неудачу. Преуспевал колхоз  «Путь к социализму», «Дмитровцы» безнадёжно отставали. у них всего было 8 дойных коров, один колёсный трактор «Фордзон»,  но долго он им не прослужил. Все работы здесь выполняли с помощью лошадей. На них пахали, сеяли. Молотилка тоже была конная. А соседи имели 120 коров, мощный гусеничный трактор «ЧТЗ», грузовичёк полуторку, двигатель в 50 л.с., работавший на жидкой нефти и другую технику.   В 1950 году 15 июня колхозы «Путь к социализму» и «Дмитрова» соединили и назвали им. Дмитрова. Возглавил его Мелкозёров Л.И. Колхоз укрупняется, к нему присоеденяют колхоз  «ДЕНЬ  РККА» (сегодняшняя д. Калиновка). В 1957 году колхоз становится 5-ой фермой "Чановского совхоза".

 

 1965-год образования совхоза "МАЯК". Совхоз отделился от Чановского и начал функционировать самостоятельно. Его первым директором стал Еругляков Г.И.

1968 году совхоз "МАЯК" возглавил Репп Т.Ф. Начинается второе рождение Зем-Заимки. 

 Строятся жилье, мастерские, Дом культуры, участковая больница, современный магазин, другие объекты соцкультбыта. Деревня год от года меняет свой облик. Нет сейчас в «Маяке» ни одного домишка, крытого по старому – дерном, взамен такого жилья выстроены добротные современные квартиры.

  Селяне свято чтут память тех, кому они обязаны своим сегодняшним днем.

Почти в центре села, на площади, сооружен величественный обелиск землякам, где золотыми буквами вписаны пятьдесят четыре фамилии односельчан, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

   Все, что строили они и созидали, мы должны сберечь и передать будущим поколениям, чтобы не исчезло наше село с карты Чановского района Новосибирской области, как сотни других сел и деревень.

    Живи, мое село, живи и процветай всем невзгодам вопреки!

Дата последнего обновления страницы 13.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения